注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

教孩子写字的方法  

2016-04-14 13:04:35|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,家长应以身作则,要孩子认识到乱涂乱画、潦草马虎带来的危害,并让孩子知道书写整洁、清晰是很重要的。字不一定要多么漂亮,但要工整、清楚。

  其次,每天可以让孩子专门练写一些字,每个字书写遍数,宁可少些,但要好些。写的时候要求孩子先看,了解字的框架结构,还可以让孩子说说每一笔画的位置、笔顺的先后,家长应及时发现错误并立即纠正,在做完这些准备后再开始动笔书写。

  第三,家长可以每天对孩子的书写进行评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意什么问题。应以表扬为主,让孩子在写字中获得成功体验,使他握着笔就觉得愉快,这样,孩子就自觉自愿地练习写字了。

  第四,增加趣味。如有可能,不妨和孩子多玩沙地写字、河边(海滩)作画的游戏,让孩子快乐地写下他刚刚学会的字。这可比在本子上一笔一画的勾勒有成效。

  第五,孩子幼时应该学会描摹。虽然,描摹不等于书写,却对书写很有帮助。对于缺乏描摹小字或精巧图画能力的孩子,家长应先给他们一些大张的纸来描摹较大的字或画。到了一定阶段,孩子就会从描摹转为书写。

  第六,书写是手工技巧,因而书写的好坏,取决于肌肉的协调性。通过诸如绘画、捏泥人、画蜡笔画、玩球等活动,帮助孩子增强这种协调性。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017