注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

英语默写  

2015-09-06 09:08:07|  分类: 初中英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语这门学科不同于理科,孩子课上听懂了,考试不及格是最正常不过了,因为这门功课和语文一样主要需要孩子“摄入”知识,这“摄入”的过程谁也代替不了,只有“摄入”足够的量,才能“输出”优质“材料”。而这“输出”的过程就是孩子的分数的体现。不像理科,课上懂了,课后不复习,考高分的男孩大有人在,因此英语老师为此很苦闷,想方设法地让孩子回家能复习,经过长期的思考,老师们终于有了解决孩子回家复习的办法,那就是每天默写。

 

       教育离开家庭是无效的,经验告知我这观点千真万确。我几乎每天都有英语默写,很多家长已养成习惯,督促孩子每天改正并签字,一年下来,效果确实卓有成效,原小学英语很差的同学,如今英语已成为他们的优势学科,可用来弥补某些考砸学科,不论孩子和家长都有信心,学习起来更有激情,学习目标更高。

 

      默写没有任何难度可言,只需把当天的内容复习一下(中等偏下的孩子约20分钟),第二天默写达75分是没问题的。因为每次默写,能允许孩子犯至少十处错误,但这错误非常珍贵,需立刻改正。都说:世上最好的练习资料是孩子的错题本。更何况孩子们默完后就能立刻知道自己所犯错误的原因(我是立刻校对),我的默写会不断重复,第一遍没默写好,仍有强化巩固机会,直到大多数孩子已掌握此内容为止。可是每次默写情况总不如想象中那么容易。

 

     我归纳一下孩子默写过不了关的原因有以下几方面:

 

      1. 孩子课上没认真听讲,不愿跟读(许多孩子朗读不发出声音,当然回家他/她不会读,默写自然不行。解决办法:我们开学初给孩子们发放磁带(一盘是单词,另一盘是课文朗读带,家长可以督促孩子跟读)

 

      2. 家长回家从不问孩子的默写情况,总认为以前孩子的英语还可以或以前英语就不行(自暴自弃),他不知小学英语的学习与初中完全不一样,况且初中孩子的性格已发生巨大变化(尤其男生),他们从一名听话、乖巧男童变成了一名桀骜不驯、思想复杂的男子,这时家长如不加注意,就成为教育的失败者。

 

       家长的疏忽给孩子们留有可钻的空子,由于家长经常不检查默写本,孩子们学会了欺骗,他们学会改分数,模仿家长的笔迹签字(因为家长总签几个字),撒谎,而且欺骗一旦开始,孩子们就习以为常,久而久之就成了习惯,最后家长都不知道孩子的那句是真话,那句是谎言,这后果真可怜、可恨更可怕!弥补措施:经常与老师沟通,杜绝孩子的谎言,每天检查孩子的默写本,督促孩子改正、检查,最后别忘记给孩子签上鼓励的话语(我们成年人都需要鼓励,更何况孩子呢?千万别吝啬你的笔墨)

 

    3. 孩子只重视笔头作业。孩子们一回家更重视老师布置的笔头作业,因为他们要应付老师检查,而口头作业往往被孩子误认为可有可无的作业,如家长督促其朗读,他们会看着钟一分不多一分不少地读20分钟(有口无心),这样的情况下朗读的质量可想而知。解决办法:家长可以延迟吃晚饭时间,等孩子高质量地朗读完后再晚餐(惩罚几次一定会有效)。其实朗读时间也很考究,一般情况早晨醒后或上午8:00-10:00是记忆的最佳时间,下午6:00-8:00或晚上临睡前,以上这些时间段是记忆力的最佳时间,家长如能把握这时间,孩子的记忆会达到事半功倍的效果。

 

     昨天连发两次校讯通,恳请家长别忘记给孩子签字并督促孩子改正,其实这是每天必做之事,但今天的情况班如何:

 

     11班有5位家长没签字(经常不签字),但孩子们都改正了,没有孩子有改动分数的痕迹。

 

     12班有22位家长没签字(3位孩子没带默写本),许多孩子养成不改正错误的习惯(这与家长不签字有关),有五位孩子有自己改动分数是痕迹。

 

       因此孩子的差异实质上是家长的差异、家庭的差异,孩子们学不好,首先应该反省的是老师、家长,如把责任归罪于孩子,那对孩子是不公平的,有些家长希望自己的孩子能足够优秀,那么他首先反思一下自己,是否是优秀是家长。那些“没有时间管理孩子”的家长其实推卸责任的借口(有些家长陪领导吃饭或.....永远比孩子重要,其实退休之后,你会发现那的确是浮云),“养不教,父之过”是永恒的真理,孩子初中的三年是何等的宝贵,我们不希望如此聪明、善良的孩子被自己最亲的父母误入歧途,初中还有近两年的时光,为了孩子的前途,请你我都珍惜孩子。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017