注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

when, while 与 as 的用法区别  

2014-10-20 13:20:44|  分类: 词汇辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三者都有……时候的意思,注意以下用法与区别:

1. 若主句表示的是一个短暂性的动作,而从句表示的是一个持续性动作时,三者都可用。如:

He fell asleep when [while, as] he was reading. 他看书时睡着了。

I met him when [as, while] I was taking a walk in the park. 我在公园散步时遇到了他。

注:as 用于引出一个持续性动词表示……期间时,其谓语通常只能是那些含有动作(action)和发展(development) 意味的动词,一般不能是那些不用于进行时态的动词( be, seem, love, want, agree, see, know, have ),所以下面一句中的 while 不能换为 as

AI’m going to the post office. 我要去邮局。

BWhile you are there, can you get me some stamps? 当你在邮局时,能帮我买几张邮票吗?

2. 若主、从句表示两个同时进行的持续性动作,且强调主句表示的动作延续到从句所指的整个时间,通常要用 while。如:

Don’t talk while you’re eating. 吃饭时不要说话。

I kept silent while he was writing. 在他写的时候,我默不作声。

但是,若主、从句表示的两个同时进行的动作含有一边……一边之意思,通常要用 as。如:

She sang as she went along. 她边走边唱。

3. 若从句是一个短暂性动作,而主句是一个持续性动作,可以用 as  when 但不用 while。如:

When [As] he came in, I was listening to the radio. 他进来时,我在听收音机。

It was raining hard when [as] we arrived. 我们到达时正下着大雨。

4. 若主、从句表示的是两个同时(或几乎同时)发生的短暂性动作,一般要用 as (也可用 when)。如:

I thought of it just when [as] you opened your mouth. 就在你要说的时候,我也想到了。

5. 若要表示两个正在发展变化的情况,相当于汉语的随着,一般用 as。如:

Things are getting better and better as time goes on. 随着时间的推移,情况越来越好。

As it grew darker, it became colder. 天色越晚,天气越冷。

6. 表示每当……的时候”(暗示一种规律性),一般要用 when。如:

It’s cold when it snows. 下雪时天冷。

He smiles when you praise him. 你夸奖他时他总是笑笑。

7. 若主、从句所表示的动作不是同时发生,而是有先后顺序时,一般要用 when。如:

I will go home when he comes back. 他回来时,我就回家去。

I will discuss this with you when we meet next time. 我们下次见面时,我要同你讨论这个问题。

8. when 可用作并列连词,表示这时(突然)”while 也可以用作并列连词,表示”(表示对比);但 as 则没有类似用法。如:

We were about to start when it began to rain. 我们正要出发,这时天开始下雨了。

He likes coffee, while she likes tea. 他喜欢咖啡,而她却喜欢茶。

9. as  when 之后均可直接跟一个名词,构成省略句; 但是 while 一般不这样用。如:

As [When] a boy, he lived in Japan. 他小时候在日本。

As [When] still a student, he wrote a novel. 当他还是个学生的时候,他就写了一本小说。

10. when  while 之后可接现在分词、介词短语、形容词等构成省略句,但 as 一般不这样用。如:

When [While] reading, he fell asleep. 他看书时睡着了。

When [While] in trouble, ask her for help. 遇到麻烦的时候你就去找她帮忙。

You must study hard while (you are) young, or you will regret when (you are) old. 你趁年轻时必须努力学习,不然到老了你会后悔的。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017