注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

Sure与Certain用法区别  

2014-06-17 10:17:32|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英语中的sure和certain是近义形容词,均有“肯定的;确信的;有把握的”的意思,它们的用法也大体相似,许多情况下可以通用,但它们之间也有一些差别,现归纳如下:

    一、相同点

    1. 两者都能用于“be sure/certain + about /of短语”句型中,表示“对(某事)有把握”。主语必须是人,about/of之后多跟名词、代词。如:

    I am sure/certain of his returning. 我确信他会回来。

    He is quite sure/certain of /about it. 他对这事很有把握。

    2. 两者都能用于be sure/certain to do sth句型中,表示“一定会做某事”,主语可以是人,也可以是物。如:

    Spring is sure/certain to follow winter. 冬天过后一定是春天。

    They are sure/certain to come. 他们一定会来的。

    3. 两者都能用于“be sure/certain +从句”句型中,表示“确信……”,主语只能是人,而不能是物。如:

    Tom is sure/certain that I put the key on the table. 汤姆确信我把钥匙放在桌子上了。

    We are sure/certain that the book will be of great help to us.我们相信这本书对我们会有很大帮助。

    4. 两者都能用于“make sure/certain +从句”结构中,表示“确定;弄清楚”,主语只能是人。如:

    You must make sure/certain when the bus will leave. 你必须弄清汽车何时出发。

    5. “I ' m not sure…”与“I ' m not certain…”意思相同。如:

    I ' m not sure/certain where he is. 我不能确定他在哪儿。

    I ' m not sure/certain how to do it. 我不能确定如何做这件事。

    二、不同点

    1. “I ' m sure…”与“I ' m certain…”均可译为“我深信(确)信……”,但两者的含义却不同。前者表示一种主观上的判断或感觉,事实并不一定如此。后者强调的则是客观事实,意为主语已经知道后面的内容是既定的事实。试比较下面一组句子:

    I ' m sure he didn ' t steal it. He isn ' t that kind of person. 我确信他没偷,他不是那种人。

    I ' m certain he didn ' t break the cup. I broke it myself. 我敢肯定他没有打碎那个茶杯,(因为)那个茶杯是我打碎的。

    2. 如果it作为形式主语代替从句时,则其后的表语用certain,而不能用sure。如:

    It isn ' t certain whether he will give us a report next Monday. 下星期一他是否来为我们作报告还不能确定。

    3. 两者在作定语时含义不同:sure意为“可靠的;无误的”;而certain若修饰可数名词,意为“某一;某些;某种;一些”,若修饰抽象名词,表示程度,意为“有点;有些”。如:

    The letter was sent by a sure hand. 信已由一位可靠的人寄出了。

    He made a sure answer. 他回答得准确无误。

    A certain person called on me yesterday. 昨天有个人来找过我。

    4. 在祈使句中常用sure,不宜用certain。如:

    Be sure and remember what I told you. 千万要记住我对你讲的话。

    Be sure to write and tell me all the good news. 务必写信告诉我所有的好消息。

    5. 口语中,sure常作副词,用在肯定答语中替代surely,这时与of course,certainly意思相当,而certain不可作副词用。如:

    —Would you please turn down the radio a little bit? 请你把收音机音量拧小点,好吗?

    —Sure. 当然可以。



2014年06月03日 - sanfecathy - 2014中高考英语园地

 



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017