注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

I’m sorry 的5种用法  

2014-06-13 08:35:59|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. 表示同情、婉惜或后悔,意为:我很难过;我很不安;真后悔。如:

I'm sorry to hear that your father is dead. 听说你你亲去世了,我很难过。

I'm sorry to have been so foolish.  真后悔,我太蠢了。

I'm sorry you told me a lie. 你对我撒谎,真是遗憾。

 

2. 表示道歉,意为:对不起;很抱歉。如:

I'm sorry I broke your pen. 对不起,我把你的笔弄坏了。

I'm sorry, I didn't mean to hurt your feelings. 对不起,我不是有意要伤害你的感情。

Sorry, did I step on your foot?  对不起,我踩你的脚了吗?

 

3. 表示客气地提出异议或拒绝(其后常接but分句),意为:对不起;很抱歉。如:

I'm sorry but I don't agree. 对不起,我不同意。

(I'm) sorry, but I must refuse.  很抱歉,我只好拒绝了。

Sorry, but you can't come in. 对不起,你不能进来。

 

4. 表示轻视或爱莫能助(其后常接 for 短语),含义视上下文而定。如:

I'm sorry for you, but you have been rather foolish, haven't you? 我很替你难过,不过你也太蠢了,不是吗?

I'm sorry for you, but isn't it your own fault? 我又有什么办法呢? 这还不是你自己的错。

 

5. 表示没有听清对方的话,请对方重说一遍(主要用于英国英语中,相当于 I beg your pardon),意为::对不起,请再说一遍;对不起,我没听清;你说什么?如:

A: I'm cold.  我很冷。

B: Sorry?  你说什么?

A: I said I was cold.  我说我很冷。

 

 



2014年06月03日 - sanfecathy - 2014中高考英语园地

 




经典考题:

1. I'm sorry, _________ I won't be able to come tonight.
         A. for B. and C. but D. then

 

 

 

Keys:1. C


      【陷阱】容易误选A,因为空格后的句子是用以说明 I'm sorry 的原因的,所以便想当然地认为要选for来表示原因。
      【分析】
事实上,I'm sorry 后习惯上不接表示原因的连词for后习惯上不接表示原因的连词,而接表示转折的连词but(也可省略 but),用以委婉地提出一个使对方不快的事实。又如:
      Oh, sorry, but she's out. 哦,不好意思,她出去了。
      I'm sorry, but I have to disagree. 对不起,我不敢苟同。
      I'm sorry, but I have already had another appointment. 对不起,我已经有约会了。
      注:I'm sorry 后虽然不能接表原因的连词for,但却可接介词 for。如:
      I'm sorry for shouting at you. 对不起冲你嚷嚷了。
      I am sorry for what I said to you. 我后悔不该对你讲那些话。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017