注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

must的用法  

2014-05-20 13:46:30|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、must表示“必须”、“一定要” 

(1) 可用于肯定句、否定句或疑问句;用于否定句时,mustn’t 的意思是“一定不要”、“不能”,而不是“不必”:

You must finish it today. 你一定要在今天完成它。

You must see the doctor. 你一定要看医生。

Must you go so soon? 你一定得这么早就走吗?

We mustn’t think only of ourselves. 我们可不能只考虑自己。

(2) 主要表示现在或将来,但有时(如在间接引语中)也可表过去(=had to):

She asked if she must (had to) leave. 她问她是否一定要离开。

(3) 对于must 开头一般疑问句,若要作否定回答,可用needn’t,不用mustn’t:

"Must I come over tonight?" "No, you needn’t." “我今晚必须过来吗?”“不必。”

(4) 其后可接被动结构或进行形式:

Something must be done to stop it. 必须采取措施来阻止它。

I think I must be going. 我想我得走了。

二、must表示推测
其意为“准是”、“一定是”,注意以下几点:

[B](1) 通常只用于肯定句,在否定句或疑问句用 can 代之:

It must be true. 那一定是真的。

比较:Can it be true? 那可能是真的吗? / It can’t be true. 那不可能是真的。

(2) 后接动词原形,表示对现在情况的推测:

He must be wrong. 他一定错了。

The man must have a lot of money. 这个人一定有不少钱。

【注】must 表示对现在情况的推测后接动词原形时,该动词通常为状态动词(如 be, have, know 等),若为动作动词,通常要转换其他说法。如要表示“他一定会赢”,通常不说He must win,可说He is sure to win。(He must win的意思是“他必须要赢”)

(3) 其后可接进行式或完成进行式,用以谈论一个正在进行的动作:

He must be writing a letter to his girl friend. 他一定在给他女朋友写信。

Someone must have been smoking here.一定有人一直在这里抽烟。

(4) 后接完成式,用来谈论已发生的情况:

He must have arrived already.他一定已经到了。

I didn’t hear the phone. I must have been asleep. 我没有听到电话铃,我一定是睡着了。

三、must表示“应当”

相当于should, ought to的意思:

You must say hello to her.你应当跟她打个招呼。

We must go and have a weekend there.我们应当到那里度周末。


四、表示“偏偏”
有时表示不巧,有时表示固执,通常都是指令人不快的事:

Must you make so much noise? 你就非得弄出这么大的声音吗?

Why must you always interrupt me? 你为什么硬是老要打断我?

We were ready to leave, but the baby must catch cold. 我们刚准备好要走, 可孩子偏偏得了感冒。

Just when I was busy, the neighbor must come and chatter. 正当我忙碌的时候,邻居偏偏过来聊天。

五、must 与 have to 的区别
[1) 强调重点不同:两者都表示“必须”,但 must 侧重于说话者的主观看法,认为有必要或有义务去做某事;have to则重于客观需要,含有“不得不”或“被迫”之意:

We must go at once. 我们必须马上就走。

If I buy that car, I’ll have to borrow some money. 如果我要买那辆汽车, 我得借些钱。

(2) 时态形式不同:must 只有现在时一种形式(在宾语从句中可以表示过去),而 have to则有多种时态形式:

He said (that) she must go with me. 他说她必须同我一起去。

She had to go there on foot yesterday. 昨天她不得不步行去那儿。

They have had to buy a car. 他们不得不买了辆小汽车。

(3) have to可以有分词、动名词、不定式等形式,而must则没有这些形式:

He only saw her in the evening, having to be away all day. 他整天得外出,只能晚上见她。

I regret to have to trouble you again. 我很抱歉不得不再麻烦你一次。

(4) 否定式的意义不同:must 的否定式 mustn’t 意为“一定不要”、“不允许”;而 have to 的否定式 don’t have to 意为“不必”(=needn’t)。比较:

You mustn’t?tell him about it.你一定不要告诉他这件事。(这可能是秘密) 

You needn’t tell him about it.你不必告诉他这件事。(他可能知道了) 




 chance和opportunity的区别 - 玉兔王子 - bilixiang的博客

  义务教育英语课程标准五级词汇表(点击每一个单词,可直接链接到这个单词的用法.)



经典考题:

1. 他们一定正在操场上打篮球。

    They                                                   basketball on the playground.

 

 

 

 

 

 

 

 

Keys:

1. must be playing

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017