注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新教师向公开课学什么  

2014-05-19 15:04:14|  分类: 初中教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《新教师向公开课学什么》
 

   新教师向公开课学什么

新教师向公开课学什么 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

    观摩公开课并对其进行反思,是新教师提高教学水平的一种重要途径。然而,很多新教师认为,公开课虽然精彩,但其教学形式和教学方法很难用到自己的课堂上来。究其原因,往往是新教师片面模拟其“形”,而忽视了其“神”。新教师向公开课学习,要透过精彩的教学活动,深入分析其中体现的教育理念,灵活掌握其教学方法,积极进行批判性反思。

 

首先,深入学习公开课上所体现的教育理念。教师的具体教学行为都体现了特定的教育理念。比如公开课教师常常面带微笑倾听学生回答,所体现的正是对学生的尊重和爱护,新教师不仅要看到“微笑”的形式,更要看到“微笑”的内在实质。深刻理解“公开课”中的先进教育理念,并将其融入自己的课堂教学活动中,这是新教师学习的首要任务。

 

其次,灵活学习公开课展现的教学形式与教学方法。有些新教师觉得公开课展现的教学方法恰当,就盲目照搬到自己课堂上,教学效果反而不好。事实上,教无定法,任何一种教学方法都与特定的教学情境相关,新教师应对公开课上所用的教学方法与教学形式进行深入分析,再结合自己所教的内容、学生特点及具体情境合理借鉴。教学形式与教学方法都是为了教学目标而服务,课堂教学切忌为了方法而方法。

 

此外,教师还应对公开课进行批判性反思。教学是一项缺憾的艺术,即使是公开课,仍存有不完善之处。新教师一定要进行积极反思,思考公开课“还存在什么问题”“如果换个方式处理会不会更好”等。在批判中发现问题,并在自己课堂教学实践中避免或者更好的应对这些问题。

 

总之,新教师要善于向“公开课”学习,切忌“照猫画虎”,要透过教学活动现象,抓住精髓所在,结合自己的教学实践对其进行深入反思,定能有所收获。


新教师向公开课学什么 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017