注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

just的用法  

2014-05-16 12:19:17|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、just 可以作副词

  1.多用于完成时态中,置于动词与助动词之间,意为"刚才,刚刚"。

  I have just finished my homework.我刚刚做完家庭作业。

  有时,just 也可用于一般过去时中,表示"刚才"。

  The bell just rang. 铃刚响过。

  2.恰恰,正好(不用于否定句中,相当于exactly)

  It's just half past six. 正好六点半。

  That's just what he wanted. 那正是他所要的。

  (否定句为:That's not quite what he wanted. 那不是他所要的。)

  3.就是,就要(加强语气)

  I live just round the corner. 我就住在拐弯附近。

  4.相当于only,意为"仅仅,只是"。

  He is just a child. 他仅仅是一个孩子。

  I just want to talk to you. 我只是想和你谈谈。

  5.用于祈使句中,以引起对某事的注意,有时可以使语气婉转,意为"就请,尽管……好了"。

  Just (=Please) come here a moment. 请过来一下。

  Just listen to me! 就请听一听我说!

  6.用于形容词前,意为"太"、"真"、"非常",常用于口语中。

  I am just happy. 我太高兴了。

  The concert was just splendid. 音乐会真不错。

  7.用于其它副词前,不含什么意义。

  It is just about enough. 差不多了。

  He is just about there. 他就在那附近。

  二、just用作形容词

  1.相当于fair 或upright,意为"正义的,正直的"、"公平的,公正的"。

  My brother is a very just man. 我哥哥是一个很正直的人。

  The law is just. 法律是公正的。

  2.合理的,适当的

  It is a just claim. 这是正当的要求。

  He gave a just opinion. 他提了一个合理的意见。

  3.应得的

  This is your just reward. 这是你应得的报酬。

  That man received a just punishment. 那个人受到了应得的惩罚。

  三、与just 有关的一些短语

  1. just now

  (1)用于过去时,意为"刚才",即a moment ago。

  She was here just now. 她刚才还在这儿。

  (2)用于现在时,意为"这会儿,眼下",即at this moment。

  I'm free just now. 我这会儿有空。

  2. just as 正如,恰似(as后加表示方式的状语从句)

  She loves singing just as her mother did.

      她喜欢唱歌,正像她妈妈过去喜欢唱歌一样。

  3. just then 就在那时

  Just then,he came in. 就在那时,他进来了。

  4. just about 几乎,差不多

  Just about everyone came to hear the man speak.

       几乎每个人都来听那个人演讲。

  5. just the same 照样,尽管……还,完全一样

  It was raining,but he arrived in time just the same.

      尽管天下着雨,但他还是及时到了。

 


 

 

经典考题:

1. ---Nancy, I bought you a new car, an Audi A8 ?

   --- Thank you , dear . It's            what I want .

    A. just   B. still   C. only   D. almost

 

 

Keys:

1. A

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017