注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

有关blind,deaf,lame的语法与搭配  

2014-04-08 10:09:57|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

blind 的意思是“瞎的”,deaf的意思是“聋的”,lame的意思是“瘸的”,它们在用法上有以下几点值得注意:
一、主语问题
这三词习惯上都不能直接用相关的部位(如 eye, ear, foot 等)作主语,而要以相应的人或动物作主语(其后通常接介词 in)。如:
He is blind in both eyes. 他双目失明。
He is deaf in one ear. 他一只耳朵聋了。
The horse is lame in the left foot. 这匹马左脚是跛的。
有时用介词 of,但较少见:He is deaf of one ear. 
注意不能说:His eyes are blind. / His ears are deaf. / His legs are lame. 
二、如何表示变化
要表示“变瞎”“变聋”“变瘸”等,它们通常用连系动词 go, become 等连用。如:
The old man has gone blind (deaf, lame). 这位老人眼睛变瞎(耳朵变聋,脚变瘸)了。
三、与定冠词连用
三者都可与定冠词连用,表示“瞎子”“聋子”“瘸子”等一类人。若用作主语,谓语通常用复数。如:
Now the blind have books to read. 现在盲人也有书读。
He set up a school for the blind (the deaf, the lame).

他为盲人(耳聋者,脚瘸者)创办了一所学校。
四、如何加强程度
要形容一个人很瞎,我们可以说 as blind as a bat;要形容一个人很聋,我们可以说他 as deaf as a post [stone, door-post, door-nail]。当有,有时也有其他一些副词修饰,如very [stone] deaf 很聋。
五、引申义的用法
用于引申义时,表示“对……视而不见或看不到”“对……不肯听或充耳不闻”等,其后一般用介词 to。如:
He was blind to all arguments. 和他有理讲不通。

He was deaf to all advice. 他听不进任何劝告。

The boss sometimes turns a blind eye to smoking in the office.

老板有时对在办公室抽烟视而不见。
She turned a deaf ear to our warnings and got lost.

她对我们的警告充耳不闻,结果迷了路。 



2014年06月03日 - sanfecathy - 2014中高考英语园地

chance和opportunity的区别 - 玉兔王子 - bilixiang的博客

义务教育英语课程标准五级词汇表(点击每一个单词,可直接链接到这个单词的用法.)

 

blind,deaf和lame的用法

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017