注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

by far和so far的用法和其他总结  

2014-04-25 11:57:50|  分类: 中考英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、by far的语法特点

用于强调,意为“……得多”“最最……”“显然”等,可修饰形容词或副词的比较级和最高级,通常置于其后,但是若比较级或最高级前有冠词,则可置于其前或其后。如:

It’s quicker by far to go by train. 乘火车要快得多。

She ran fastest by far. 她跑得最最快(显然她跑得最快)。

He’s by far the cleverer student. 他是个聪明得多的孩子。

He is by far the best teacher. =He is the best teacher byfar. 他是最最好的老师(或他显然是最好的老师)。

比较:far 修饰比较级或最高级,通常要前置。

二、so far的语法特点

1. 表示“到目前为止”“至今”等(=until now),通常与现在完成时连用。如:

We haven’t had any trouble so far. 到上前为止,我们还没有遇到任何麻烦。

So far the work has been easy but things may change. 到目前为此,这工作还很容易,但情况可能有变化。

【注】有时可用一般现在时(尤其是某些状态动词)。如:

So far, it is only talk. 至今还只是空谈。

This is likely to be the biggest conference so far. 这很可能是迄今为止规模最大的一次会议了。

有时用于省略句。如

So far, so good. 到目前为止,一切顺利。

2. 表示“到这种程度或范围”,根据情况选用适当时态。如:

I can only help him so far. 我只能帮他到这种程度。

I trust you only so far (and no further). 我对你的信任只到这个程度。

Was it wise to push things so far? 把事情弄到这种地步明智吗?

【注】有时 so far 不是一个固定短语,而只是用 so 来加强 far 的意思。如:

We didn’t walk so far. 我们没有走那么远。

 

so far不与现在完成时态连用

Planning so far ahead ____ no sense ----so many things will have changed by next year.

A. made    B. is making       C. makes    D. has made 

上题题目中含有so far,但答案为C,为什么不是D?

 

解释:该题为2011年全国高考英语试题,答案为C。so far是否与现在完成时连用,与它所表示的意思有关。

1. 表示“迄今”“到目前为止”时,若so far所描述的谓语是一直持续到现在的动作或状态,则谓语动词通常要用现在完成时。So far there has been no bad news. 到现在为止还没有什么坏消息。

 

但是,若连用so far的谓语词作并不表示一个持续的状态,而只是表示现在的一时的状态时,谓语动词通常不用现在完成时,而用一般现在时或现在进行时。如:

We're (lying) ninetieth in the competition so far. 到目前为止,我们在比赛中排名第90。

 

另外,有时so far并非描述谓语动作,而是间接地说明句中的某个名词,此时的句子谓语需要具体语境来使用时态。如:Production so far this year is on target. 今年到目前为止生产已达到指标。

 

2. 表示“仅到一定程度”“仅在有限的范围内”“如此之远”等时,不一定要连用现在完成时,而应根据句意的需要使用合适的时态。如:

I trust you only so far and no further. 我对你的信任只到这一程度。

My mother lives so far away that we hardly ever see her. 我母亲住得那么远,我们很少见到她。

 

上题中so far不是描述谓语动词,而是说明主语“planning ahead”。

 



 

经典考题:

1.Ben is a foreign teacher . So far , he             in Shiyan for 5 years.

   A. was teaching  B. has taught  C. will teach  D. taught

 

 

 

 

 

 

Keys:

1. B


  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017