注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

face的用法  

2014-04-25 11:44:20|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

face的用法难点和易错点
 
1. 用作名词,表示“脸”,注意其前连用介词的大致情形:
(1) 表示打在脸上,通常用介词 in。如:
He hit me in the face. 他打了我的耳光。
His wife slapped him in the face. 他妻子打他耳光。
【注】有时也可能用介词 on, 如下面两句均摘自权威英美词典:
He was struck on the face. 他被打了一记耳光。
She hit [struck] him hard on the face. 她用力地打他耳光。
(2) 表示面部表情等,通常用介词 on。如:
He had a surprised expression on his face. 他脸上露出了惊讶的表情。
He came with a smile on his face. 他微笑着走来。
比较:He came with a smiling face. 他微笑着走来。
(3) 表示直视某人的脸,通常用介词 in。如:
He looked her in the face. 他直视她的脸。
【注】这里的不及物动词 look 后不用介词 at。
(4) 表示当着某人的面,通常用介词 in, to, before 等。如:
He slammed the door in my face. 他当着我的面把门砰地关上了。
He wouldn’t say rude things about her to her face. 他不会当着她的面说她的粗鲁话。
2. 与汉语一致的习惯表达:

face to face (with) (与……) 面对面,面临,

have the face to do sth(居然有脸做某事),

save face(顾全面子),lose one’s face(丢脸)等。
有些表达与汉语意思相差较大:

make faces [a face] at [to] sb(对某人做鬼脸或做苦相),

pull [wear, put on] a long face(板着脸,哭丧着脸),

have two faces(口是心非,耍两面手法),

in (the) face of(在……面前)等
2. 用作动词,用于本义,表示“朝向”,可用作及物或不及物动词。如:
Turn round and face me. 转过身来面对着我。
The window faces (on) the street. 窗户对着街道。
The building faces (toward the) north. 建筑物座南朝北。
【注】用作引申义,表示“面临”“正视”等,通常只用作及物动词。如:
He faced the danger bravely. 他勇敢地面对困难。
有时用于 be faced with, 表示“面临”等。如:
They are all faced with the same problem. 他们都面临同样的问题。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017