注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一可的博客

 
 
 

日志

 
 

do 的用法  

2014-04-15 12:04:34|  分类: 高频词汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 用来强调句中的谓语动词(要重读),以加强语气,

此时谓语的时态由 do 来体现,其后的谓语动词用原形。如:

He does speak well. 他的确说得好。

He said he would come and he did come. 他说他会来的,他果然来了。

以上用法若用于祈使句中,可使语气更客气友好或更有说服力。如:

Do sit down. 请坐请坐!

Do be careful. 一定要仔细。

【注】以上用 do 表示强调的用法只见于肯定句,不见于否定句或疑问句。如:

误:You don’t do look nice today.

误:Don’t do be careless.

2. 用于 do +动名词:

表示一项需要一段时间的活动或经常性的活动(如日常生活,业余爱好等)。

注意:在这类用法中,在 do与动名词之间往往有一个限定词

(如:the, some, my, much, a lot of 等)。如:

Mother does her washing on Sunday. 母亲星期天洗衣服。

Can you do the shopping for me? 你可以替我买买东西吗?

He did a lot of running when he was young. 他年轻时经常跑步。

I’d like to stay at home and do some reading. 我想留在家里看看书。

3. 用于 do with, 主要用法有:

(1) 表示需要或希望得到某物,通常与 could 连用,有时与 can 甚至 will 等连用。如:

I could do with a cup of coffee. 我想喝一杯咖啡。

You look as if you could do with a good night’s sleep.

你看来似乎需要好好睡上一夜。

若用于否定式,可表示“忍受”。如:

I can’t do with loud music. 我受不了喧闹的音乐

(2) 用来询问如何处理某事物(通常含有把某物弄到哪儿去之意),此时通常要与 what 连用。如:

A:What have you done with my pen? 你把我的钢笔弄到哪儿 去了?

B:I put it away. 我把它收起来了。

What are we going to do with the food left over from theparty?

我们宴会上剩下的食物怎么办?

比较 do with 与 do to:

What did you do with my book? 你把我的书弄到哪里去了?

What did you do to my book? 你把我书怎样了? (弄坏了还是丢掉了?)

与 what 连用的 do with有时还可以表示“利用”或“对付”。如:

I don’t know what to do with this strange object.

我不知道这怪东西有什么用。

What are you going to do with these hooligans?

你打算怎样处置这些小流氓?

(3) 表示打发时间或安排时间,其后通常接反身代词。如:

Tell me what you did with yourselves on Sunday.

告诉我你们星期天是怎样过的。

后接反身代词,有时表示“控制”。如

The children didn’t know what to do with themselves forexcitement.

孩子们兴奋得无法控制自己。

(4) 表示将就或凑合,意为“对付过去”、“凑合着”等。如:

Can you do with a five-yuan note? 给你五块钱够了吗?

If we can’t afford meat we shall have to do with fish.

要是我们买不起肉,就只得吃鱼了。




2014年06月03日 - sanfecathy - 2014中高考英语园地

 do some doing 短语

万用的"Do" 你知道如何使用吗?

“do sb + n.”结构的常用表达

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017